• 1a-Les paysages agricoles français (Observer et comparer des paysages agricoles)

    1a-Les paysages agricoles français (Observer et comparer des paysages agricoles)

     

     

    Photos

    Titre et localisation de la photographie

    Éléments du paysage observé

    a

    Champ de blé moissonné Oise

    Un tracteur ramasse la paille dans un champ. Il s'agit de champs de céréales immenses non clôturés. Au loin : des champs verts et en arrière plan des bâtiments. C'est un paysage d'openfield.

    b

    Champ de maïs

    Landes 

    Un champ de maïs immense sans clôture. On aperçoit au premier plan un système d'arrosage des cultures. C'est un paysage d'openfield.

    c

    Polyculture Pays basque

    Au premier plan de ce paysage de moyenne montagne, on voit un troupeau de moutons dans un champ clos. Au loin : diverses cultures et un troupeau de vaches; en arrière plan : des maisons isolées. C'est un paysage d'élevage et de polyculture caractéristique de certaines régions françaises.

    d

    Polyculture Tarn

    Ce paysage vallonné comporte de nombreux champs de petite taille, des bâtiments isolés. On voit différentes cultures, des champs de céréales moissonnés, des prairies, des bois (différentes couleurs sur la photographie). C'est un paysage de polyculture.

    e

    Vignes Alsace

    Ces coteaux de paysage vallonné, orientés au soleil, portent de nombreuses parcelles de vignes.

    f

    Culture de fraises Hérault

    Des ouvriers agricoles ramassent des fraises cultivées sous des tunnels de plastique. Les cultures sont protégées par des serres qui conservent la chaleur et favorisent la croissance des plantes.

    g

    Élevage de dindes en batterie - Morbihan

    On voit des centaines de dindes dans un immense bâtiment éclairé; accrochés au plafond, des récipients rouges servant à l'alimentation des animaux.

    h

    Élevage porcin hors sol

    Côtes-d'Armor

    Les porcs sont dans des « stalles » où ils ne peuvent pas bouger. Les têtes sont face à une auge. Le sol est percé de trous pour permettre l'évacuation des déjections.

    i

    Vaches limousines

    Corrèze

    Un troupeau de vaches limousines broute dans un pré bordé d'arbres.

    La race limousine est une race à viande (qualifiée d'une des meilleures du monde) élevée en élevage extensif.

    j

    Vaches laitières Normandie

    Au premier plan, deux vaches paissent dans un champ d'herbe grasse. Au loin un paysage de bocage constitué de petites parcelles bordées de haies. Les vaches en Normandie sont élevées en élevage extensif pour leur lait.

     En France, les paysages et les productions agricoles sont variés. Certains champs, appelés « openfields », sont immenses et consacrés aux céréales.

    D'autres, beaucoup plus petits, sont séparés par des haies et sont consacrés à l'élevage et à la polyculture dans un paysage nommé le bocage.

    On trouve aussi des élevages hors sol consacrés aux volailles ou aux porcins, des exploitations maraîchères, fruitières ou viticoles.

     

    « 1b Les paysages agricoles français (Des régions différentes)4 De Louis XV à Louis XVI »